(untitled) (Altre Modernità, 2022)
Como ha sido reportado para otros países, el Perú ha sido también un territorio con alto porcentaje de decesos a causa de la pandemia del coronavirus. Los estragos de la enfermedad han repercutido, asimismo, en diversos sectores de la población local, como la economía, la educación y la salud. Sin embargo, uno de los recursos más poderosos para afrontar esta pandemia ha residido en la promoción de campañas publicitarias en torno a la vacunación contra la COVID-19 en toda la región. En este contexto, la prensa peruana ha desplegado una serie de discursos que alientan la inmunización a través de un conjunto de beneficios que ofrecen diversas empresas (restaurantes, centros comerciales, operadoras de telefonía móvil, etc.). Estos discursos borran, no obstante, las relaciones de poder y las brechas sociales ya existentes. A través del análisis crítico de estos discursos mediáticos, este artículo propone cómo la prensa peruana destaca cierta clase de actores sociales pudientes, pero esconde otros que han interrumpido sus estudios, que han sufrido pérdidas económicas, que han sido excluidos de todo programa de reactivación económica, entre otros aspectos. En este escenario, el análisis evidencia quiénes son esos ‘Otros’, y, más tarde, cómo aparecen discursivamente en este mismo contexto de crisis sanitaria.