(untitled) (Altre Modernità, 2023)
L’articolo indaga il soggiorno nel centro Italia di un gruppo di influenti pittrici finlandesi fra Ottocento e Novecento. Residenti a Firenze in momenti diversi della loro vita, le artiste esplorarono zone dell’entroterra e della costa toscana fuori delle più tradizionali mete turistiche, nel momento in cui in Finlandia andava maturandosi un rinnovato interesse per l’Italia, per la sua cultura e soprattutto per le antiche tradizioni pittoriche medievali e rinascimentali. Il soggiorno di quelle donne in Italia fu dunque segnato dallo studio dell’arte del passato, dall’esercizio della copia, dall’esplorazione delle campagne toscane, reinterpretate attraverso un registro che preferisce al più consolidato stile “pittoresco” lo sperimentalismo linguistico dedotto dal confronto con l’arte locale ma anche francese e tedesca contemporanea. I risultati sono dipinti e disegni, conservati nella maggior parte dei casi presso i principali siti museali finlandesi, eseguiti nel solco di quella sensibilità vitalistica nordica alla base della quale è l’adorazione della bellezza mediterranea nonché la fiducia nel ritorno della Classicità nella civiltà Occidentale.