(untitled) (Altre Modernità, 2024)
El artículo presenta un corpus de textos escritos en italiano por autoras latinoamericanas residentes en Italia. Más específicamente, se trata, por un lado, de una selección de relatos presentados para el Concurso literario Lingua Madre y, por el otro, de la ‘Carta abierta’ –publicada en un primer momento por el diario La Repubblica y luego editada y publicada por la editorial People– de Elizabeth Arquinigo Pardo. En el corpus propuesto, destaca una común reflexión sobre la identidad y la pertenencia, así como la relevancia de una perspectiva de género. Los textos escogidos plantean, en varios casos, la existencia de una identidad o un espacio-tiempo tercero, que recuerda el concepto de in-between presente en las autoras chicanas, así como la centralidad de la figura materna.