(untitled) (Altre Modernità, 2025)
En el año 2018, la autora mexicana Gabriela Jáuregui coordinó un conjunto de ensayos bajo el título de Tsunami, en el que participaron voces fundamentales de las letras mexicanas como Yásnaya Elena A. Gil, Margo Glantz, Cristina Rivera Garza, Vivian Abenshushan o Verónica Gerber Bicecci. Un año después, Marta Sanz coordinó la versión española de este Tsunami, con la participación de autoras como Cristina Fallarás, Sara Mesa, Cristina Morales o Laura Freixas. En este texto nos preguntaremos cuáles son los caminos de ida y vuelta de los feminismos entre España y México. Haremos hincapié en la importancia fundamental que han tenido los feminismos latinoamericanos en la configuración del panorama feminista español y ahondaremos en la idea de que la lucha feminista no puede considerarse solo a nivel nacional, sino que hay un flujo de olas, un devenir ideológico sin el cual no habría sido posible alcanzar la lucha articulada que venimos presenciando en los últimos años.