(untitled) (Altre Modernità, 2025)
Tradotta in ventotto lingue e paesi, dalla Corea del Sud al Brasile, passando per la Turchia e l’Iran, Michela Murgia si è affermata come una delle scrittrici italiane del XXI secolo più tradotte nel mondo. Se in Italia la sua figura è stata concepita e definita, anche dopo la sua scomparsa, come un ibrido fra scrittrice e attivista militante, all’estero Murgia è stata identificata perlopiù in quanto narratrice di un’Italia regionale, geolocale. Le sue opere e i peritesti dei suoi libri tradotti parlano di un’italianità portatrice di caratteri locali, tipici dell’immaginario nutrito oltreconfine verso l’Italia. L’intervento si propone di condurre una ricognizione delle edizioni straniere di Murgia e di analizzare le caratteristiche testuali delle sue opere per comprendere le caratteristiche dell’italianità rappresentata e accolta. Una parte rilevante del lavoro si concentra in particolare su Accabadora, che da sola costituisce quaranta delle settanta edizioni straniere di Murgia, con un approfondimento sulla ricezione nei paesi anglofoni.