(untitled) (Altre Modernità, 2025)
Nel 2024, è stata pubblicata la versione a fumetti del romanzo Il Deserto dei Tartari di Dino Buzzati (Sergio Bonelli Editore), con testi di Michele Medda e illustrazioni di Pasquale Frisenda. Il presente lavoro si propone di analizzare le strategie adottate dagli autori per adattare i contenuti dell’opera al genere del fumetto. Non si tratterà di una lettura comparativa con l’originale, ma ci si concentrerà sulla versione a fumetti, commentando inizialmente le scelte grafiche degli autori riguardo al formato, ai colori e ai motivi ricorrenti utilizzati. Successivamente, verrà analizzata la proposta di lettura interattiva menzionata nella prefazione, al fine di individuare, senza pretese di esaustività, i riferimenti intertestuali e intermediali, espliciti ed impliciti, sparsi nell’opera, illustrandone il ruolo all’interno del progetto grafico complessivo.