(untitled) (Altre Modernità, 2025)
1848-49: nei mesi della Rivoluzione e della Repubblica Giuseppe Rovani è a Venezia. Caduta la città, seguendo la rotta di molti fuoriusciti quarantotteschi trova riparo a Capolago sul Canton Ticino, presso la Tipografia Elvetica, centro di edizione e di diffusione della stampa clandestina risorgimentale. Anche alla luce di alcune lettere (merce rara nella bibliografia rovaniana) inedite, familiari e non, a lui indirizzate nel triennio 1848-1850, il contributo intende aggiungere un tassello ad un periodo biografico ancora parzialmente in ombra.