Testimonios sobre los hijos: Rosario Ibarra de Piedra, a través de Elena Poniatowska, y Javier Sicilia (Altre Modernità, 2019)
Una de las más infaustas e inhumanas agresiones que ha asolado nuestra existencia social en el México contemporáneo, al igual que en otros países latinoamericanos, es la pérdida de un hijo. Esta trágica situación ha producido, sin embargo, tanto textos memorables como núcleos organizativos en la sociedad civil que militan en pro de los derechos humanos y cuestionan el sistema político. Voy a referirme muy brevemente a dos de estos textos. El más antiguo se refiere a la pérdida como desaparición e implica la incertidumbre del paradero del hijo o la hija. Se titula “Diario de una huelga de hambre”, y relata el ayuno político de un grupo de madres de hijos desaparecidos, encabezadas por Doña Rosario Ibarra de Piedra, en 1978. Esta crónica es incluida por Elena Poniatowska en una de sus mejores colecciones, Fuerte es el silencio (1980). El segundo texto es la novela de Javier Sicilia El deshabitado (2016), que alude a certeza de la muerte del hijo y los múltiples y contradictorios efectos que esta produce en el padre.