Fantástico y grotesco en los Cuentos del exilio de Antonio Di Benedetto (Altre Modernità, 2019)
En las narraciones que pertenecen a Cuentos del exilio (1983), el alejamiento forzado que el exilio implica, la necesidad íntima de creer en la posibilidad de volver a vivir en otro lugar y en otro tiempo, el dolor de la distancia y el recuerdo de las violencias sufridas durante los 17 meses de detención engendran, de parte de Antonio Di Benedetto, una escritura híbrida en la que ironía, grotesco y metaliteratura se entrelazan para generar una ficción que revela una competición secreta: por un lado, la posibilidad, a través del lenguaje, de subvertir la concepción del mundo y construir un antisistema que contradiga la tradicional linealidad del tiempo; por el otro la ineficacia de los mismos instrumentos en relación a la condición existencial del hombre.