El horror en fragmentos: Eduardo Galeano y la memoria histórica de los derechos humanos latinoamericanos (Altre Modernità, 2019)
La obra de Galeano, precursora de todo un trabajo sobre los horrores latinoamericanos, no ha sido tomada en cuenta lo suficiente por la academia; por este déficit crítico he querido tomar su trabajo Memoria del Fuego, obra de una orfebrería contundente, pues el autor recurre a 227 libros, cartas y trabajos coloniales de primera generación para plantear la condición colonial latinoamericana, la usurpación, el terror y el militarismo desde los tiempos de la Conquista.El trabajo analiza la importancia del pasado para conocer el presente, a menudo hay grandes lagunas en torno a fenómenos de represión que ya tuvieron lugar en otros siglos y al reconocerlo concientizar a las generaciones nuevas que buscan justicia social. Este trabajo además se apoya en dos discusiones: el uso del fragmento literario para plantear la historia debida y el pensamiento “abismal” de Boaventura de Sousa Santos, un crítico decolonial por excelencia. Utilizo a Boaventura de Sousa porque para hablar de lo latinoamericano hay que utilizar los críticos de nuestro continente, quienes tienen una mirada aguda basada en las experiencias regionales de ausencias y de muerte.