México, Guatemala: narrativas sobre violencia contemporánea en textos de Cristina Rivera Garza y Rodrigo Rey Rosa (Altre Modernità, 2019)
El tema abordado por dos escritores latinoamericanos contemporáneos, la mexicana Cristina Rivera Garza y el guatemalteco Rodrigo Rey Rosa, es la violencia imperante en ambos países. Los géneros elegidos para expresarla son un texto misceláneo con poemas, crónicas y ensayos titulado Dolerse. Textos desde un país herido y una novela, o sea, una obra de ficción, aunque se presente como testimonio histórico y autobiográfico, El material humano. Para Rivera Garza “la escritura es un proceso de producción de lo real” y los críticos la presentan como una autora de “escrituras transgresoras”. Rey Rosa se autoexilia de Guatemala durante quince años por el ambiente de “violencia y crispación” que imperaba. El escritor reconoce que su literatura en principio era abstracta, pero a partir de 2011 asume escenarios nacionales en un cierto “afán realista”. El propósito inicial de El material fue una investigación sobre el descubrimiento fortuito de millones de documentos del Archivo de la Policía Nacional de Guatemala en 2005. La novela presenta reflexiones intertextuales, datos autobiográficos y un enigma por resolver.La violencia histórica, social y política se transforma en horror tanto en la guerra contra el narcotráfico decretada en México durante el gobierno de Felipe Calderón como en la guerra interna que devastó Guatemala entre 1960 y 1996, con la matanza de poblaciones indígenas y de civiles en zonas urbanas en los ochenta. Ambos textos muestran el poder de resistencia de la literatura.