Abbattere muri (in)visibili Confini, migrazioni e arte contemporanea (Altre Modernità, 2021)
L’arte contemporanea che volge la propria attenzione a indagare lasituazione geopolitica del mondo attuale lavora da tempo sui confini visibili e invisibiliche separano persone, società e culture. La produzione sul tema della reificazione deiconfini transnazionali attraverso barriere fisiche (quali i muri) o naturali (quali il mare) èormai vastissima sia per quantità di lavori prodotti, sia per eterogeneità di forme in cuisi esprime. Per la gravità delle conseguenze della loro gestione sulle persone checercano di attraversarli e per la portata dei discorsi che, inizialmente locali, si rivelanopoi potenzialmente universali, due aree rappresentano casi emblematici: il confine traMessico e Stati Uniti e il bacino del Mediterraneo.L’arte contemporanea si concentra anch’essa su queste aree, con contributi chespesso risuonano con quelli di altre discipline (antropologia, border studies). Facendoriferimento ad alcune opere tra quelle ivi realizzate negli ultimi vent’anni, siindividueranno alcune ricorrenze nei discorsi promossi (denuncia delle situazionicontingenti, critica al colonialismo foriero delle discriminazioni attuali, analogie checonnettono gli esseri umani al di là della loro variabilità culturale), giungendo aindividuare il denominatore comune finale di questi lavori nella volontà di mettere indiscussione e abbattere non solo i muri, ma anche i confini, visti come residui dimodalità coloniali di relazione tra gli esseri umani ormai non più accettabili.