Oscuras quimeras: metamorfosis e híbridos humano-animal en algunos textos de literatura hispanoamericana contemporánea (Altre Modernità, 2021)
RESUMEN: Este estudio se propone investigar las distintas formas de construcción de identidades posthumanas a partir del elemento arquetípico de la metamorfosis y del híbrido humano-animal. Estas nuevas figuraciones rescatan una perspectiva acerca de lo animal procedente de un imaginario premoderno para deconstruir las categorías que han definido el sujeto humano a partir de la modernidad europea. En algunos textos publicados en los últimos veinte años, la mezcla entre especies plantea un nuevo concepto de identidad: por un lado, se examina cómo el devenir-animal se acompaña a la emancipación de la figura femenina y a la deconstrucción de la idea de familia patriarcal; por el otro, se exploran las conjunciones entre el híbrido humano-animal y el cyborg. ABSTRACT: This article aims to study the different ways of shaping posthuman identities, which originates from archetypical metamorphoses and human-animal hybrids. This new imaginary rescues a premodern perspective about the animal, in order to dismantle the boundaries that have defined the human subject since the European modern age. In some books published in the past twenty years, the interspecies encounter outlines a new identity concept. Firstly, the article examines how the becoming-animal concept merges with the feminine subject’s emancipation, as well as with the deconstruction of the patriarchal family structure; secondly, it explores the conjunctions between human-animal hybrids and cyborgs.