Riconfigurare il trauma: rappresentazione, presentazione, testimonianza (Altre Modernità, 2022)
Il saggio indaga le modalità attraverso le quali l’opera d’arte riesce a riconfigurare le esperienze traumatiche incidendo sulle dinamiche con cui esse si iscrivono nei contesti collettivi. I processi creativi di modellizzazione offerti dall’opera d’arte generano un effetto di trasgressione che apre un campo figurale in cui il trauma si fa immagine e si dà a vedere. Tre sono le principali strategie esaminate: quella della rappresentazione, quella della presentazione, quella della testimonianza. Si tratta di tre diverse modalità estetiche di riconfigurazione del trauma che verranno analizzate attraverso le opere di Nelson Rangelosky, Teresa Margolles e Shilpa Gupta, esposte durante la Biennale Arte di Venezia del 2019 curata da Ralph Rugoff.