L’immaginazione del passato nella recente narrativa cilena: la scrittura si fa memoria(le) (Altre Modernità, 2022)
Seguendo le orme del famoso saggio di Agamben, in questo lavoro intendo indagare il palinsesto testuale del romanzo La dimensión desconocida di Nona Fernández con i seguenti obiettivi:1) analizzare la voce e il ruolo del 'testimone' nell'economia narrativa, con enfasi sul gioco dialettico tra la presenza autoriale e la figurazione dell'aguzzino e sull'importanza dell'immaginazione nella pratica testimoniale; 2) riconoscendo la dimensione spaziale come nucleo fondamentale dell'architettura del romanzo, esplorare i legami tra le diverse 'scene' narrative e il Museo della Memoria, uno spazio metaforico che regola il suo tessuto; 3) riconoscendo la dimensione spaziale come nucleo fondamentale dell'architettura del romanzo, esplorare i legami tra le diverse "scene" narrative e il Museo della Memoria, metafora che organizza il testo. Sulla base di queste speculazioni, La dimensión desconocida può essere pensata come un "luogo della memoria", un archivio alternativo che, grazie all'immaginazione, ricompone i resti del passato.