Cicerone (e Simmaco) Tra humanitas, amicitia, contagio e lettere (Altre Modernità, 2023)
Concentrando l’attenzione sugli autori latini Cicerone (I sec. a.C.) e, in misura minore, Simmaco (IV-V sec. d.C.), questo contributo esplora la relazione tra il concetto di valore dell’humanitas, l’amicitia intesa nella sua dimensione sociopolitica e la forma epistolare. In particolare, l’obiettivo è mostrare che non diversamente da un virus come il SARS-CoV-2, l’ideale dell’humanitas può essere contagioso – sebbene contagioso sia da intendersi in senso positivo in questa occasione – e anch’esso è influenzato da caratteristiche innate che sono analoghe a quelle che in medicina vengono definite componenti congenite. Inoltre, emergerà che anche l’humanitas ha un mezzo di propagazione prediletto, vale a dire le lettere, che al contempo si rivelano essere un ideale test sierologico o tampone molecolare.