Destejer la ciudad letrada, desplazar la raíz. Poéticas y cantares del pueblo embera en Bogotá (Altre Modernità, 2024)
En el marco de los estudios acerca de los procesos de redefinición de las narraciones indígenas en la contemporaneidad latinoamericana, el presente trabajo investiga una serie de performances artísticas, propuestas literarias y oralitegrafías realizadas por miembros del pueblo embera desplazados en Bogotá, con un particular enfoque en la experiencia de estancia comunitaria en el Parque Nacional Olaya Herrera (2021-2022). Después de recorrer unos nudos de contacto entre los imaginarios urbanos y las epistemologías indígenas contemporáneas, el ensayo profundiza algunas producciones culturales embera, en una perspectiva de interpretación de los creadores indígenas en tanto “territorios encarnados” (Rojas-Sotelo). En el marco de reivindicaciones político-culturales de los embera en Bogotá, el ensayo apunta a identificar las trayectorias de reconfiguración epistémica de los saberes propios a raíz del desplazamiento forzado y las consecuentes reelaboraciones simbólicas de los imaginarios del espacio urbano bogotano.