Activismo y arte como resistencia a la minería extractiva. El caso de Corcoesto (Galicia) (Altre Modernità, 2024)
El artículo aborda la dimensión estética del movimiento ecosocial que entre 2011 y 2014 se opuso al proyecto de explotación de una mina de oro a cielo abierto emprendido por la empresa canadiense Edgewater y que afectaba la parroquia de Corcoesto y el conjunto de municipios de la Comarca de Bergantiños y la Costa da Morte de Galicia (España). Desde los marcos interpretativos de las humanidades ambientales, la justicia ambiental y los movimientos sociales el artículo analiza los modos con que los sujetos sublevados emprendieron el proceso de enmarcado del movimiento y como a través del lenguaje artístico (en especial a través de la literatura, la música, la pintura y la performance) se vehicularon las principales estrategias y acciones de reivindicación y contención.