Gioventù redenta e vecchiaia redentrice in Der Hagestolz di Adalbert Stifter (Altre Modernità, 2024)
Con il racconto Der Hagestolz (Un uomo solo, 1845), Adalbert Stifter riflette sul ruolo della vecchiaia nel rapporto tra generazioni: da una parte, l’esistenza pacata dei personaggi anziani nasconde i rimpianti per le occasioni perdute, dall’altra, paure e sregolatezze dell’immaturità rischiano di condannare i più giovani a smarrirsi inesorabilmente negli stessi errori di chi li ha preceduti. L’incontro e lo scambio tra il malinconico e burbero scapolo che vive la sua vecchiaia confinato su un’isola e il nipote ribelle promuovono, dunque, la necessità di un dialogo salutare per l’intera società, chiamata a riconciliarsi con la storia e a conoscere il passato per non rimanere intrappolati nei suoi fallimenti. La struttura stessa dell’opera aiuta a ricomporre questa relazione, a partire da cadute e rotture fino alla soluzione pedagogica suggerita dall’autore. Seguendo la caratteristica concezione stifteriana, che vede nel microcosmo lo specchio di fenomeni più estesi, questo studio vuole considerare non solo fatti e personaggi menzionati nel racconto, ma proporre una contestualizzazione più ampia del messaggio di Stifter alla luce delle dinamiche storiche che attraversarono la periferia asburgica.