Garbageland: relato ciberpunk de la hiperrealidad consumista contemporánea (Altre Modernità, 2024)
La novela Garbageland (2001) del escritor cubano Juan Abreu emerge como una obra emblemática dentro del interesante universo de la ciencia ficción cubana contemporánea. Esta novela, primera entrega de una trilogía, se sumerge de lleno en el género distópico y cyberpunk, explorando de manera intrincada y provocativa las dinámicas de un mundo sumido en la vorágine del hiperconsumismo y el capitalismo tardío. La trama se despliega en un escenario distópico, donde la humanidad se encuentra atrapada en un ciclo frenético de consumo desenfrenado, dejando a su paso un rastro de desechos y degradación ambiental. Este paisaje distópico sirve como telón de fondo para explorar las implicaciones sociales, económicas y ambientales de un sistema obsesionado con el consumo. En este ensayo se propone una panorámica capaz de poner en luz como la obra se inserta en un diálogo con las teorías sociales contemporaneas que identifican en el sistema capitalista y consumista una amenaza existencial para la sociedad contemporánea.