Still-Living – Memoria e persistenza nei repertori fotografici del Living Theatre (Altre Modernità, 2025)
Gli anni tra il 1975 e il 1983 del Living Theatre sono scanditi da cinque nuove produzioni (Prometheus at the Winter Palace, Masse Mensch, The Yellow Methuselah, The Archaeology of Sleep e la ripresa dell’Antigone of Sophocles che aveva debuttato nel 1967) e circa trenta spettacoli del ciclo l’Eredità di Caino (Legacy of Cain), per un totale di 810 rappresentazioni, delle quali 622 in teatro e 186 in strada, raggiungendo quasi 400mila spettatori. Sono gli anni del proverbiale nomadismo europeo ma, nonostante la presupposta precarietà in cui la compagnia riversa, è anche un periodo storico eccezionalmente florido di memorie, se si guarda alle raccolte susseguitesi metodicamente in quegli stessi anni e confluite poi negli archivi italiani dedicati alla compagnia. Ne è un esempio il Fondo Cathy Marchand, nato nel 2016 grazie alle donazioni dell’omonima attrice del Living Theatre ed oggi conservato all’interno della Biblioteca delle Arti “Lino Miccichè” dell’Università degli Studi Roma Tre. L’intervento si propone dunque di presentare diverse modalità di avvicinamento all’apparato fotografico del Fondo, il quale si compone di circa 500 scatti di varia natura: una pluralità di autorialità e prospettive, fonti di altrettante possibili traiettorie di approfondimento. A partire dall’analisi incrociata dei due repertori (spettacolare e fotografico), sarà analizzata la pulsione d’archivio in dialogo con la notazione diaristica, la produzione, conservazione e pubblicazione di tali documenti fotografici.