Le classificazioni fitoclimatiche: uno strumento scientifico per l'introduzione delle specie esotiche nell'Italia del XX secolo (Altre Modernità, 2013)
Trattare delle classificazioni fitoclimatiche come strumento scientifico perl’introduzione delle specie esotiche forestali richiede di rifarsi ai motivi che hannosuggerito in Italia come altrove tale ordine di studi: in prima istanza la necessità dicondurre a razionalità scientifica le numerose osservazioni che accompagnarono findall’inizio le prove di introduzione in Europa di specie arboree esotiche. I primitentativi di trasferimento di alcune specie arboree nordamericane sono stati intrapresisoprattutto per l'interesse tecnico economico per i legni impiegati nei cantieri navalistabiliti nelle colonie.