Prima delle mani furono i piedi (Altre Modernità, 2015)
Le più antiche impronte di piede umano che si conoscono in Italia risalgono a 350 milaanni fa e si trovano fra i comuni di Tora e Piccilli, in località Foresta nella provincia diCaserta. Tre uomini che avevano una misura di piede 36 (forse dei ragazzi o forse unavariante minore dell’Homo heildelbergensis di statura più alta) camminarono su unostrato di fanghiglia calda e lasciarono i segni del loro passaggio. Non correvano,altrimenti la distanza fra le impronte sarebbe stata più ampia, semplicementecamminavano, anzi ad un certo momento, poiché il sentiero che percorrevanoscendeva verso valle, uno di essi scivolò ed ancora oggi si vede l'impronta della manolungo il pendio per appoggiarsi e non cadere del tutto. Subito dopo il loro passaggio,un vento secco asciugò le impronte e quel gesto non svanì nel nulla ma, come unafotografia antica, rimase incerto e vivo nel tempo.