(untitled) (Altre Modernità, 2019)
En Perra brava el eje de la historia gira alrededor de la metamorfosis de la heroína, que de víctima intimidada y maltratada se convierte en victimaria feroz y despiadada. En un amplio abanico de emociones relacionadas con la violencia, la protagonista transita desde el terror y el miedo pasando por el pasmo, hasta llegar al polo opuesto representado por la admiración y la fascinación por lo violento. Orfa Alarcón hilvana la violencia intrafamiliar con el maltrato físico y emocional que Julio ejerce sobre Fernanda, como si entre uno y otro periodo de su vida no hubiese escapatoria alguna, al acentuarse, con el recuerdo infantil, los sentimientos de vulnerabilidad, dependencia y desesperanza de la protagonista. En este proceso de degradación progresiva, se muestran con crudeza las distintas formas de la violencia que azotan la sociedad mexicana derivadas de la presencia del narco y presenta a su vez, las formas de resistencia de estos seres que luchan por subsistir en un mundo donde la existencia de los discursos neoliberales pareciera que los condenan a un destino siniestro. En este trabajo se pretende analizar ese proceso de transformación, de degradación del personaje de Fernanda, como una forma de resistencia ante la violencia de la cual es objeto y cómo se convierte en una “perra brava”, para poder imponerse en una sociedad violenta y corrupta en la que ha sido continuo objeto de vejación y ultraje.