(untitled) (Altre Modernità, 2019)
La migración es un fenómeno complejo con múltiples aristas. En ella confluyen tanto los procesos macro económicos, sociales y políticos, como el nivel micro de las experiencias íntimas de las familias y los individuos. Este texto ofrece una propuesta para estudiar uno de los aspectos que ha sido dejado un tanto al margen de los estudios migratorios: la dimensión afectiva de las personas que se ven afectadas por la migración; en este caso concreto, por mujeres que han migrado o que son esposas, madres, hermanas o hijas de migrantes. El empleo de una metodología de corte etnográfico y el uso de recursos como las entrevistas-relato hacen posible acercarnos –a través del lenguaje– a las emociones que detona la migración como la incertidumbre, la tristeza, la vergüenza, el dolor, entre otras. El análisis de los relatos nos lleva a plantear una serie de reflexiones acerca de cómo se vive la migración en el terreno emocional y cómo la dimensión afectiva es parte fundamental en la toma de decisiones y, por tanto, en las transformaciones de las dinámicas en los grupos familiares y en la comunidad.