(untitled) (Altre Modernità, 2019)
La novela Salón de belleza de Mario Bellatin, publicada en 1994, plantea una serie de metamorfosis tanto espaciales como identitarias íntimamente vinculadas: el tránsito de la salud a la enfermedad, y la transformación del salón de belleza en "moridero". De acuerdo con esto, el relato postula una subjetividad nómade, inestable y migrante, que se define en función del devenir antes que del ser. Ahora bien, la irrupción de la enfermedad –denominada genéricamente "el mal"– determina, paradójicamente, la expulsión de los sujetos enfermos de los hospitales públicos, lo cual pone en evidencia las alianzas médico-políticas en las cuales se sostiene la administración de la vida por parte del poder estatal, esto es cuáles sujetos son curables, es decir recuperables para la cadena de producción, y cuáles no ameritan el gasto de la hospitalización (u hospitalidad) en la medida en que, imposibilitados de generar plusvalía para el sistema, constituyen un resto improductivo.