(untitled) (Altre Modernità, 2020)
El objetivo principal del presente trabajo es identificar y analizar las representaciones de identidades culturales presentes en los textos literarios de un programa de estudio del área de Lenguaje y Comunicación. El contexto de estudio corresponde al de sexto básico del sistema educativo formal chileno. La metodología es de carácter interdisciplinario, a través del análisis lingüístico y semiótico. Las principales conclusiones evidencian que el texto de estudio contiene una escaza variedad de representaciones de identidades culturales, primando las de identidades culturales nacionales chilenas, de autoría, mayoritariamente, femenina y de una edad de autores vinculada a la imagen de los y las abuelas. Luego, priman las ‘universales’ de carácter cultural occidental europeo, vinculadas a procesos de colonización, en desmedro de representaciones de identidades culturales latinoamericanas. Las ausentes corresponden a las identidades vinculadas a las culturas de Asia, Oceanía y África. Se evidencia la necesidad de considerar representaciones de identidades culturales variadas, con énfasis en las latinoamericanas, en especial de las culturas de los grupos migrantes, y la consideración de representaciones contemporáneas de grupos étnicos.