(untitled) (Altre Modernità, 2021)
Il tema del muro, anche da un punto di vista simbolico, costituisce un vero e proprio filo rosso nei lavori dell’autore e regista tedesco Andres Veiel. Attraverso l’analisi di tre opere cinematografiche e teatrali realizzate fra il 2001 e il 2011 (Der Kick, Black Box BRD e Wer wenn nicht wir), il saggio mette in luce come uno degli obiettivi principali di Veiel sia quello di smascherare e contribuire ad abbattere muri di silenzio, omertà e paura nella memoria individuale e collettiva tedesca. L’articolo illustra inoltre come il lavoro di Veiel, sempre incentrato sull’analisi dei meccanismi nascosti che portano ad atti di terrorismo e violenza, scelga consapevolmente di utilizzare un’estetica controtendenza, minimalista e priva di spettacolarizzazione che affonda le sue radici nel teatro epico e documentario.