(untitled) (Altre Modernità, 2021)
RESUMEN: Tomando como punto de partida las reflexiones de estudiosos como Philippe Descola o Boaventura de Sousa Santos sobre la necesidad de repensar las relaciones entre humanos y no-humanos, con el fin de buscar alternativas al proceso autodestructivo conocido con el controvertido nombre de Antropoceno, parece oportuno dirigir la mirada hacia la selva amazónica. En efecto, el espacio amazónico es “altamente transformacional” (Rivière) y se vive en él una frecuente inestabilidad ontológica que difumina las fronteras entre las especies. Las narraciones de las vivencias de los animales, por ejemplo, no son usadas solo como simbolización de algún antagonismo o desequilibrio social, sino que son frecuentemente percibidas como realidades. En el artículo, enmarcado en el ámbito de los estudios ecocríticos, se creará un diálogo entre algunos relatos orales –cuyos protagonistas son animales– y la novela del pintor y escritor peruano César Calvo de Araújo titulada Paiche (1963), nombre que es, además, el de uno de los mayores peces de los ríos amazónicos. A través de estas creaciones de literatura oral y escrita se reflexionará sobre el tema de los desequilibrios sociales y de la conciencia de clase como medio para repensar cómo habitar la Tierra. ABSTRACT: Taking as a starting point the considerations of scholars such as Philippe Descola and Boaventura de Sousa Santos on the need to rethink the relations between humans and non-humans in order to seek alternatives to the self-destructive process known by the controversial label of the Anthropocene, it seems appropriate to look at the Amazon rainforest. Indeed, the Amazonian space is “highly transformational” (Rivière), and there is a frequent ontological instability that blurs the boundaries between species. Narratives of animal experiences, for example, are not only used as a symbolisation of some antagonism or social inequality, but are often perceived as realities. In this article, framed in the field of ecocritical studies, a dialogue will be created between some oral stories whose protagonists are animals and the novel by the Peruvian painter and writer César Calvo de Araújo entitled Paiche (1963), which is also the name of one of the largest fish in the Amazonian rivers. Through these creations of oral and written literature, we will reflect on the theme of social inequalities and class consciousness as a means of rethinking how to inhabit the Earth.