(untitled) (Altre Modernità, 2022)
El objetivo de la presente contribución es analizar un corpus de tres ensayos de fotógrafos pertenecientes a la generación de HIJOS –Arqueología de la ausencia (2001) de Lucila Quieto, Recuerdos inventados (2003) de Gabriela Bettini y El viaje de papá (2005) de Camilo Del Cerro– cuyo rasgo común es el trabajo que los fotógrafos hacen con las imágenes de sus padres combinadas con retratos suyos. La propuesta crítico-teórica que se quiere avanzar es que los tres ensayos inauguren un peculiar paradigma representativo –el del ‘montaje anacrónico’, postulado a partir de las propuestas teóricas de Didi-Huberman, Benjamin y Agamben–, capaz de dar cuenta de las modalidades a través de las cuales se concreta el encuentro imposible entre padres e hijos y postulado a la luz de una revisión de la literatura crítica preexistente sobre el corpus, que ilumina la falta de un marco capaz de dar cuenta de dos características medulares de las obras: el ambiguo estatuto temporal y el funcionamiento del montaje como técnica representativa, pero también como herramienta epistemológica. Finalmente, para dar cuenta del potencial crítico de la propuesta más allá del campo de la fotografía, se presentan dos casos de aplicación del paradigma en el análisis de dos obras narrativas: Diario de una princesa montonera (2012) de Mariana Eva Perez y Magdalufi (2018) de Verónica Sánchez Viamonte.