(untitled) (Altre Modernità, 2011)
Para la lectura crítica de la obra de José María Arguedas (1911-1969) se han empleado diversas perspectivas y hermenéuticas pero casi siempre el tema ha sido el mismo, la representación del mundo andino y su problematización en nuestro contexto. Esto no debiera extrañarnos considerando que se trata de un representante indiscutible del indigenismo literario. Pero, como apunta el estudioso Antonio Cornejo Polar (1997), Arguedas intentó describir todo el Perú y no tan sólo el indio y el mundo andino. Hay un proceso de ampliaciones sucesivas a nivel temático en sus cuentos y novelas, que es más notorio en Todas las sangres (1964). El título encierra una metáfora que alude a la pluralidad étnica y el multilingüismo. En este sentido, intentó representar un país diverso, contradictorio y desigual en la lucha de poderes y la distribución de la riqueza. Justamente es así que Arguedas muestra un interés permanente en retratar esos diversos grupos étnicos y/o culturales. Uno de ellos es sin duda el afroperuano. Este último aparece como personaje del negrismo. Lo discutible es que en ciertas obras literarias se observa la construcción de una imagen que lo desvalora, ya que se apelan a estereotipos y atributos negativos. Aclaro que no hay una correcta manera de representarlo, sólo que la recurrencia de elementos negativos para su descripción es sintomática. Pareciera responder a los intereses clasistas y políticos del escritor criollo, ajeno a la comunidad afroperuana y su cultura. Es al fin y al cabo una mirada desde afuera.