(untitled) (Altre Modernità, 2024)
L’articolo presenta un intervento didattico svolto nell’ambito del tirocinio TikTok Mundi. L’intervento, che si rivolge ad un pubblico curioso ma non specialista della disciplina, si apre tratteggiando i confini linguistici e geografici del ‘mondo arabo’, rimarcando la necessità di una riflessione critica sui relativi concetti distinti ancorché interrelati di ambito linguistico e culturale. Propone riflessioni di natura sociolinguistica sulla realtà pluriglossica del mondo arabo, sulle varianti dell’arabo e su meccanismi quali il code-mixing e il code-switching. Si volge infine a considerare l’utilizzo dei social media da parte della fascia giovane della popolazione dei paesi arabi e l’uso delle diverse varianti linguistiche che questi mettono in luce, considerando anche alcune implicazioni sociali e le modificazioni linguistiche che tale contesto d’uso può indurre nella lingua stessa.