(untitled) (Altre Modernità, 2025)
Alcune delle pratiche che caratterizzano lo spettacolo rinascimentale e barocco sono riscontrabili in Mercurio e Marte (1628), opera-torneo che inaugura il teatro Farnese di Parma con testo di Claudio Achillini e musica di Claudio Monteverdi: vale a dire il carattere artigianale, collettivo e multidisciplinare dell’organizzazione spettacolare, la presenza di tecnici specializzati e la pratica del riuso. Culmine dei festeggiamenti dispiegati per celebrare le nozze di Odoardo Farnese e Margherita de’ Medici, tale opera-torneo rappresenta il contesto ideale per esibire le ambizioni dei committenti tramite il simbolo, l’allegoria e lo spettacolo di macchine. Essa viene allestita sulla base del testo, delle scene e degli ingegni già predisposti dieci anni prima per La difesa della bellezza, spettacolo pensato per inaugurare il teatro in vista di un’auspicata ma mai avvenuta visita di Cosimo II de’ Medici, col quale il duca di Parma Ranuccio I ambisce un’alleanza. Lo scopo del presente contributo è quello di valutare la portata del riuso di scene e macchine, mettendo a confronto i documenti archivistici relativi rispettivamente a La difesa della bellezza e a Mercurio e Marte. Di confermare dunque il verificarsi di una pratica che in Antico Regime ha lo scopo di riciclare gli ingegni in dotazione della corte al fine di non rendere vani precedenti sforzi produttivi ed economici.