(untitled) (Altre Modernità, 2025)
Questo articolo mira a integrare la nozione di repertorio (in particolare inteso come complementare e non sinonimo della nozione di archivio) con la nozione di memoria che è alla base dell’opera narrativa di Patrick Modiano. Dopo aver elaborato una definizione del termine ‘repertorio’ viene proposta un’analisi di quattro romanzi dell’autore nei quali, come del resto in tutta la sua produzione, una memoria debole e sfilacciata si nutre, nella sua continua lotta contro l’oblio, di immagini riemerse dal passato.