(untitled) (Altre Modernità, 2025)
Nel mare magnum dell’offerta letteraria degli ultimi decenni, la narrativa dedicata alle imprese alpinistiche – autobiografie e biografie – si è guadagnata un posto di rilievo. Gli elementi tipici di questo ‘genere’, quali l’avventura, il selvaggio e l’eroismo, che già più volte nel passato ne hanno determinato la fortuna editoriale, si dimostrano ancor oggi capaci di attrarre il lettore, ma a ciò si sommano gli effetti di fenomeni tipicamente contemporanei come il crescere delle istanze ecologiste che il racconto dell’alpinismo riesce efficacemente a intercettare. Prendendo in considerazione questi e altri fattori, l’intervento verte sull’analisi delle caratteristiche formali e tematiche del genere per individuare quali siano gli elementi che attraggono il pubblico e le ragioni della sua riuscita editoriale in Italia, con uno sguardo particolare ai volumi di maggior successo. Viene quindi presentata una panoramica indicativa del costante ampliarsi dello spazio editoriale ad esso riservato, con un’offerta che si dispiega su diversi formati, dall’e-book all’audiolibro, e si compone di iniziative che indicano una sicura riuscita sul mercato come l’inserimento della biografia di Gary Hemming – figura di culto del mondo delle scalate – tra i podcast tratti da libri di successo che Mondadori ha di recente lanciato allo scopo di rafforzare la propria presenza nel settore.