(untitled) (Altre Modernità, 2025)
Con il presente contributo si intende indagare il rapporto tra il romanzo di Roberto Saviano La paranza dei bambini (2016) e la trasposizione cinematografica diretta da Claudio Giovannesi nel 2019, vincitrice del premio per la miglior sceneggiatura alla 69a Berlinale. Sulla scia del ben più celebre bestseller Gomorra ( 2006), il testo ha subito mostrato di possedere una certa versatilità, come testimoniato dalla riscrittura teatrale con l’anteprima al Nuovo Teatro Sanità di Napoli il 19 aprile 2017. Ma in che modo La paranza dei bambini è riuscito a ritrarre sulla pagina e sul grande schermo (e sulla scena) il legame tra adolescenti e camorra? E quali sono le modalità con cui l’opera alimenta l’immaginario collettivo sull’ambiente malavitoso? Come riesce a insinuarsi capillarmente presso un pubblico così eterogeneo sia attraverso le sale sia mediante le piattaforme streaming? Se nella prima parte del saggio sarà data rilevanza al testo e al suo rapporto con l’immaginario malavitoso nonché con l’esordio di Saviano Gomorra, nella seconda parte verrà privilegiato il dialogo tra il romanzo e la sceneggiatura, ricercando peculiarità stilistiche e tematiche, topoi, similitudini e differenze.