Apropiarse de la ciudad: clase media y memoria del desarrollo en Guia afetivo da perifería, de Marcus Vinícius Faustini (Altre Modernità, 2019)
En la novela Guía afectivo da periferia, del autor brasileño Marcus Vinicius Faustini, se echa mano de estrategias textuales en las que la memoria personal es usada para inscribir la subjetividad de la voz narradora en un espacio urbano marcado por la exclusión económica, social y política. Este artículo discute las diferentes maneras en las que esta utilización de la memoria puede leerse como un recurso estratégico de ciudadanía construido a partir de un discurso económico. A través de narrativas atravesadas por una retórica de la movilidad social, la voz narradora del texto despliega un ethos aspiracional que puede ser entendido como un entendimiento táctico de una política cultural de clase dada. Las posibilidades incluyentes de la cultura a la que esta lectura apunta comentan la existencia de los diferentes modos en los que las relaciones entre periferia y literatura deben ser pensados en el contexto actual del Brasil.