Intertextos gelmanianos: las afectaciones como puente entre la literatura y el derecho (Altre Modernità, 2019)
A partir de una metodología proveniente de los estudios de derecho/literatura, este artículo se propone establecer las relaciones intertextuales existentes entre la sentencia Gelman vs. Uruguay (dictada por la Corte Interamericana de Derechos Humanos) y la obra literaria y paraliteraria del escritor Juan Gelman. Esta comparación entre ambos archivos permite vislumbrar los dolorosos sucesos en torno a la desaparición de varias personas de la familia del autor argentino, en el marco de la Operación Cóndor de las dictaduras del Cono Sur, que se entienden y se resuelven de mejor manera en sede judicial atendiendo al poder de las palabras que rellenan los vacíos de la sentencia. Efectivamente, nuestra hipótesis es que para comprender cuestiones como el medio probatorio, la reparación jurídica o las afectaciones en el contexto de los derechos humanos, los textos literarios pueden ocupar, contrario a lo que ha mantenido la doctrina jurídica, un lugar trascendente. Esto, a la par, intenta demostrar el poder que tiene la literatura para entrar en ciertos documentos jurídicos así como la necesidad de cuestionar compartimentos tan excluyentes del saber.