Dedicatorias de afecto y resistencia en la biblioteca de Consuelo Berges (Altre Modernità, 2019)
La biblioteca de la escritora Consuelo Berges, una de las escritoras modernas más singulares, tiene una peculiaridad: la de ser una biblioteca en su mayoría de libros escritos por mujeres y la de que esos ejemplares, estén dedicados.  La revisión cuidadosa y la lectura de estas dedicatorias permite trazar la formación y la evolución de una red de amigas, casi todas escritoras, modernas, libres,  y antifascistas cuyas vidas fueron arrojadas de su trayectoria lógica por la irrupción de los totalitarismos del siglo XX.  En este texto hemos reconstruido y explorado esa conexión transatlántica de mujeres a través de sus itinerarios voluntarios e involuntarios trazados de forma nítida en esas dedicatorias de los ejemplares que llegaban, enviados por sus autoras, a la casa de Consuelo Berges,  exiliada en el interior de España, durante la dura represión del régimen franquista.  Esos contactos entre unas y otras, que atravesaban océanos, esas expresiones de afecto plasmadas en las dedicatorias de sus libros, creemos que fueron un motor y un impulso para la creación y hasta la supervivencia, muchas veces en el aislamiento, de esta generación de mujeres, en este caso latinoamericanas y españolas, que conocemos como las modernas.