Muri di silenzio nella scatola nera della storia tedesca: tre opere documentarie di Andres Veiel sulla violenza (2001-2011) (Altre Modernità, 2021)
Il tema del muro, anche da un punto di vista simbolico, costituisce un vero eproprio filo rosso nei lavori dell’autore e regista tedesco Andres Veiel. Attraverso l’analisidi tre opere cinematografiche e teatrali realizzate fra il 2001 e il 2011 (Der Kick, Black BoxBRD e Wer wenn nicht wir), il saggio mette in luce come uno degli obiettivi principali diVeiel sia quello di smascherare e contribuire ad abbattere muri di silenzio, omertà epaura nella memoria individuale e collettiva tedesca. L’articolo illustra inoltre come illavoro di Veiel, sempre incentrato sull’analisi dei meccanismi nascosti che portano adatti di terrorismo e violenza, scelga consapevolmente di utilizzare un’esteticacontrotendenza, minimalista e priva di spettacolarizzazione che affonda le sue radici nelteatro epico e documentario.
Keywords: Muro di Berlino; terrorismo; mito; cinema tedesco; teatro documentario; teatro epico