Oltre i muri: il caso di Bidisha (Altre Modernità, 2021)
Regista, giornalista di successo (lavora per The Daily Telegraph e TheIndependent), autrice di due romanzi best-seller che hanno consacrato la sua fama digiovane artista (Seahorses, del 1997, e Too Fast to Live, pubblicato tre anni dopo),nell’ultimo decennio Bidisha ha deciso di dedicarsi alla scrittura di testi in cui la finzionesi combina con elementi di denuncia e testimonianza. Dopo Venetian masters (2008),opera autobiografica in cui ha rivelato i pregiudizi che si celano dietro la facciataimpeccabile della società veneziana, Bidisha sembra aver dato vita a un progetto tesoall’inclusione di chi è comunemente relegato ai margini, impegnandosi così adabbattere metaforicamente dei muri che ora sono tangibili e reali, ora sonorappresentati dalle pareti invisibili di una Londra che, in piena crisi dei rifugiati, sembravoler ignorare la loro presenza.Questo saggio si propone di indagare le strategie utilizzate dall’autrice perdocumentare ciò che i muri nascondono, per restituire visibilità e dignità a esistenzeprecarie che si sforzano di resistere alla cancellazione; l’oggetto di analisi saranno dueopere che attingono all’oralità: Beyond the Wall: Writing a Path through Palestine (2012)e Asylum and Exile: The Hidden Voices of London (2014).
Keywords: Asylum and Exile; Beyond the Wall; Bidisha; Muro; Rifugiati