El poder del lenguaje en la comunicación política en tiempos de COVID: análisis contrastivo multilingüe de los discursos de Pedro Sánchez, Boris Johnson, Giuseppe Conte y António Costa en los inicios de la pandemia (Altre Modernità, 2022)
En este trabajo, enmarcado en el ámbito de la lingüística aplicada y del análisis crítico del discurso, llevaremos a cabo un análisis contrastivo multilingüe a partir de los discursos emitidos en el primer trimestre del año 2020 por los líderes políticos de España, Reino Unido, Italia y Portugal, en los que anunciaban duras medidas para afrontar la crisis sanitaria originada por la COVID-19. Partimos de la hipótesis de que en sus discursos se emplearán recursos lingüísticos para persuadir a la audiencia, puesto que en los inicios de la pandemia los partidos políticos unieron sus fuerzas para convencer a la ciudadanía de la necesidad de trabajar juntos para afrontar la crisis. El objetivo principal de la investigación es recurrir a muestras de lenguaje real para tratar de detectar similitudes y diferencias, así como formas de persuasión y/o manipulación mediática en los textos analizados, y comprobar si en ellos se aprecia la ideología del emisor. Para ello, el análisis cualitativo de los cuatro discursos será complementado con los datos obtenidos mediante el programa Sketch Engine, para detectar las palabras de uso más frecuente y las colocaciones en cada corpus. Los resultados muestran que, aunque con pequeños aspectos diferenciales en lo que respecta a la apelación al miedo, en general todos recurren a técnicas de persuasión similares, con mensajes que apelan al patriotismo, la unidad en la lucha contra el virus y la responsabilidad social.
Keywords: análisis contrastivo multilingüe; análisis crítico del discurso; comunicación de crisis sanitarias; COVID-19; discurso político; técnicas de persuasión