Una enfermedad es una guerra: las metáforas bélicas políticas sobre el COVID-19 (Altre Modernità, 2022)
La metáfora, como ha señalado la ciencia cognitiva, es mucho más que un simple adorno retórico. Con ella se proyecta y comparte una determinada imagen de lo que se comunica. Sirve, igualmente, para estructurar el pensamiento, analizar la sociedad o generar unas determinadas expectativas sobre la realidad. De aquí que nos haya parecido que su investigación es necesaria en el caso de los discursos políticos, ya que estos son la base de la agenda de los intereses sociales cotidianos, a partir de los cuales se da a conocer una determinada perspectiva de una situación. Por ello este texto tiene como finalidad estudiar la transmisión de la pandemia en los discursos de los políticos españoles en el Congreso de los Diputados a partir del estado de alarma decretado por el Gobierno. Se ha llevado a cabo el análisis de las estructuras metafóricas identificadoras del Covid-19 con un conflicto bélico. Se ha cuantificado su uso, y relacionado con los discursos de cada líder político. Finalmente, se han clasificado las metáforas en marcos o redes semánticas que proyectan una determinada imagen de la enfermedad, y también de la acción tomada por el Gobierno.
Keywords: pandemia; COVID-19; comunicación de crisis; metáfora; lenguaje político; guerra; metáforas bélicas