Angustia frente a deleite en Primavera extremeña de Julio Llamazares: estrategias atenuantes del escritor gozoso durante los horrores de la pandemia (Altre Modernità, 2022)
Esta obra de Julio Llamazares, a medio camino entre la crónica y el libro de viajes, incide en varios temas predilectos del autor, a saber, la descripción de la naturaleza, la añoranza de la vida en el campo y la importancia del entorno natural. El escritor leonés aprovecha la circunstancia excepcional de la pandemia de 2020 para realizar la crónica de su propia experiencia durante esa primavera, que el autor pasó junto a su familia en una casa aislada en plena naturaleza extremeña. Frente al trauma colectivo vivido por la humanidad, el autor asiste al glorioso espectáculo del renacer de la naturaleza, que a un tiempo observa gozoso y avergonzado, por el hecho de estar disfrutando durante un momento de angustia general. En este trabajo estudiaremos cómo el escritor establece una serie de estrategias retóricas de protección de la propia imagen encaminadas a excusarse ante el lector, ya sea mediante el empleo de elementos lingüísticos atenuadores concretos que buscan la salvaguardia de su imagen, ya sea a través del escudo de la tradición literaria, con el recuerdo de una memoria histórica literaria (Boccaccio y Virgilio, principalmente) que hermana a la humanidad en momentos de angustia y vida retirada.
Keywords: Julio Llamazares; travel literature; linguistic attenuation