La distanza sociale nei manuali di etichetta dell’Ottocento: il caso del cut ‘troncamento’ (Altre Modernità, 2023)
Negli studi sulla cortesia storica il Discernment descrive l’adesione obbligatoria all’asse simbolico verticale improntato alla gerarchia sociale. Qui si esamina la dimensione orizzontale del Discernment in base alla compartimentazione della distanza sociale.Il saggio si avvale di un'analisi manuale e qualitativa, basata su un corpus di 92 manuali di etichetta dell’Ottocento lungo (1800-1920) composto da fonti in inglese americano, inglese britannico, francese, italiano e neerlandese, tutte provenienti da biblioteche digitali.Il grado di intimità sociale permette di distinguere tre gruppi: i parenti e gli amici intimi, i conoscenti e, infine, gli estranei. I rituali di accesso quali la lettera di presentazione e le presentazioni in persona attribuiscono il potere decisionale saldamente a chi è socialmente superiore. Inoltre, esistono procedure per disfare una presentazione già fatta. Nel mondo angloamericano, il cut ‘troncamento’ consiste nel non riconoscere (not recognise) la persona appena presentata. Consapevoli delle differenze culturali, alcune scrittrici italiane colgono con nitidezza il fatto che il cut rappresenta per la donna una rara opportunità di gestire indipendentemente la sua cerchia sociale.L’etichetta minuziosa che tiene conoscenti separati da estranei dimostra che la portata vincolante del Discernment incide non solo sulla gerarchia sociale, ma anche sulla distanza sociale, fino a Novecento inoltrato.
Keywords: Discernment; cortesia; etichetta; distanza sociale; orizzontalità; Ottocento