El color cenizo. Representación del afroperuano en Los ríos profundos de J. M. Arguedas (Altre Modernità, 2011)
Para la lectura crítica de la obra de José María Arguedas (1911-1969) se han empleadodiversas perspectivas y hermenéuticas pero casi siempre el tema ha sido el mismo, larepresentación del mundo andino y su problematización en nuestro contexto. Esto nodebiera extrañarnos considerando que se trata de un representante indiscutible delindigenismo literario. Pero, como apunta el estudioso Antonio Cornejo Polar (1997),Arguedas intentó describir todo el Perú y no tan sólo el indio y el mundo andino. Hayun proceso de ampliaciones sucesivas a nivel temático en sus cuentos y novelas, quees más notorio en Todas las sangres (1964). El título encierra una metáfora que alude ala pluralidad étnica y el multilingüismo. En este sentido, intentó representar un paísdiverso, contradictorio y desigual en la lucha de poderes y la distribución de la riqueza.Justamente es así que Arguedas muestra un interés permanente en retratar esosdiversos grupos étnicos y/o culturales. Uno de ellos es sin duda el afroperuano. Esteúltimo aparece como personaje del negrismo. Lo discutible es que en ciertas obrasliterarias se observa la construcción de una imagen que lo desvalora, ya que se apelana estereotipos y atributos negativos. Aclaro que no hay una correcta manera derepresentarlo, sólo que la recurrencia de elementos negativos para su descripción essintomática. Pareciera responder a los intereses clasistas y políticos del escritor criollo,ajeno a la comunidad afroperuana y su cultura. Es al fin y al cabo una mirada desdeafuera.