Generazione Z alla ricerca del futuro: il modello didattico-pedagogico di TikTok Mundi (Altre Modernità, 2024)
L’articolo presenta il progetto educativo TikTok Mundi, finanziato dall’Università degli Studi di Milano, concentrandosi sul suo ruolo nel promuovere la cittadinanza digitale tra gli studenti delle scuole superiori e universitari. Il progetto si distingue per l’adozione di un approccio innovativo basato sulla co-progettazione e la collaborazione, finalizzato allo sviluppo di competenze critiche nell’uso dei media digitali e alla promozione di una partecipazione attiva nella produzione di contenuti audiovisivi. L’analisi delle componenti chiave di TikTok Mundi – workshop interattivi, stage formativi ed eventi pubblici – dimostra che queste iniziative hanno offerto agli studenti un’opportunità unica per esplorare e comprendere le dinamiche culturali della digitalizzazione contemporanea. In particolare, l’articolo discute come il progetto abbia valorizzato le identità e i talenti dei partecipanti, favorendo un dialogo costruttivo tra università, comunità locale e istituzioni educative. Infine, l’articolo sottolinea l’importanza cruciale di iniziative come TikTok Mundi nel promuovere una cittadinanza attiva e consapevole, integrando prospettive interdisciplinari nell’educazione del futuro e arricchendo il panorama educativo con un approccio inclusivo e innovativo. L’articolo è corredato da tre presentazioni PowerPoint utilizzate durante le lezioni in Ateneo, qui riportate per fornire una visione più dettagliata delle attività formative svolte con gli studenti-stagisti del progetto. Le prime due presentazioni, realizzate da Giulia Rossi, assegnista di ricerca presso l’Università degli Studi di Milano, trattano della comunicazione digitale e dell’uso di WordPress. La terza presentazione, a cura di Chiara Martucci, è stata impiegata come supporto visivo durante gli incontri dedicati all’esperienza di Docucity.
Keywords: modello didattico-pedagogico; cittadinanza attiva; inclusione digitale; sinergia scuola-università; crossmedialità; empowerment