Contesti pluriglossici: le varietà dell’arabo e il loro uso nei social media (Altre Modernità, 2024)
L’articolo presenta un intervento didattico svolto nell’ambito del tirocinio TikTok Mundi. L’intervento, che si rivolge ad un pubblico curioso ma non specialista della disciplina, si apre tratteggiando i confini linguistici e geografici del ‘mondo arabo’, rimarcando la necessità di una riflessione critica sui relativi concetti distinti ancorché interrelati di ambito linguistico e culturale. Propone riflessioni di natura sociolinguistica sulla realtà pluriglossica del mondo arabo, sulle varianti dell’arabo e su meccanismi quali il code-mixing e il code-switching. Si volge infine a considerare l’utilizzo dei social media da parte della fascia giovane della popolazione dei paesi arabi e l’uso delle diverse varianti linguistiche che questi mettono in luce, considerando anche alcune implicazioni sociali e le modificazioni linguistiche che tale contesto d’uso può indurre nella lingua stessa.
Keywords: Didattica dell’arabo; linguistica araba; social media; MSA; cultura araba