Didattica delle lingue straniere nell’era digitale (Altre Modernità, 2024)
L’integrazione della tecnologia digitale nell'insegnamento delle lingue straniere ha profondamente trasformato il panorama educativo, portando sia vantaggi che sfide. Questo saggio esplora l’impatto di tali innovazioni, analizzando il ruolo degli strumenti digitali nel migliorare l’apprendimento linguistico, il loro potenziale per una maggiore accessibilità e coinvolgimento delle studentesse e degli studenti, e la necessità per le educatrici e gli educatori di adattare i propri metodi per sfruttarli efficacemente. In un mondo sempre più digitalizzato, la competenza linguistica include ormai anche la competenza mediatica. Dopo aver esaminato i principali documenti di base nazionali e internazionali sull’argomento, l'autrice definisce e classifica le glottotecnologie, presentando alcuni strumenti didattici digitali per l'insegnamento delle lingue straniere. La competenza digitale riguarda sia chi impara sia ci insegna. Viene quindi illustrato un modello di formazione universitaria per future/i docenti di lingue tedesca quale lingua straniera basato sul blended learning, utilizzato con successo da alcuni anni presso l’Università degli Studi di Milano in collaborazione con il Goethe-Institut. Infine, il saggio si conclude con alcune riflessioni sul futuro dell’insegnamento delle lingue straniere.
Keywords: insegnamento lingue straniere; tecniche didattiche; competenza digitale; formazione insegnanti; intelligenza artificiale