La mia analisi con Blanton. Alle origini della poetry therapy americana (Altre Modernità, 2024)
La terapia attraverso la poesia ha un’origine temporale e geografica indefinibile, anche se è negli Stati Uniti che essa ha ricevuto, nel tempo, le maggiori attenzioni. Un ruolo importante, in questo senso, fu svolto dallo psichiatra Smiley Blanton (1882-1966), noto anche per avere pubblicato il diario della sua analisi didattica con Sigmund Freud. Blanton introdusse la poetry therapy nella cura dei suoi pazienti contribuendo, anche sulla scorta di studi precedenti, a depurare la terapia di un’impronta naif e accentuandone gli aspetti scientifici. Oggi la poetry therapy è largamente praticata, ed è auspicabile per il futuro un proficuo dialogo di questa con la biologia e le neuroscienze.
Keywords: Smiley Blanton; poetry therapy; Stati Uniti d’America; neuroscienze